焼豚、チャーシューであるが、
その多くは表面を焼いた後に煮込んで作っている。
それは「煮豚」 じゃないのか?
などと思う。
やはり本当の焼豚は、焼いてこそ なのではないだろうか。
まあ、どっちも美味しいけれど。
ということで今日は、焼豚を作ることに。
本当はロースが良かったが、今日はモモ。
塩コショウで下味。
それをフライパンで焦げ目をつけていく。
途中で、醤油、酒、みりん、砂糖で作ったタレを絡め、香ばしく焼いて行く。
焼けたらアルミホイルにくるみ、オーブンで15分。
この時間が難しいのだが…。
今日はちょっと火が通りすぎた…、
豚は難しい!
一晩寝かせて、焼豚丼としていただく。
味は美味しい♪
息子に見つかると全部行かれてしまうので、つまみに残しておこう。