焼豚、チャーシューであるが、
その多くは表面を焼いた後に煮込んで作っている。

それは「煮豚」 じゃないのか?
などと思う。

やはり本当の焼豚は、焼いてこそ なのではないだろうか。

まあ、どっちも美味しいけれど。



ということで今日は、焼豚を作ることに。





本当はロースが良かったが、今日はモモ。
塩コショウで下味。
それをフライパンで焦げ目をつけていく。






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途中で、醤油、酒、みりん、砂糖で作ったタレを絡め、香ばしく焼いて行く。





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焼けたらアルミホイルにくるみ、オーブンで15分。
この時間が難しいのだが…。





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今日はちょっと火が通りすぎた…、
豚は難しい!





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一晩寝かせて、焼豚丼としていただく。
味は美味しい♪

息子に見つかると全部行かれてしまうので、つまみに残しておこう。





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